您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

对话环境 浸润童心——记开发区实验幼儿园环境创设交流评比活动

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-11-21 07:27 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

  环境是幼儿耳濡目染,潜移默化的教育介质,是幼儿自然成长的良师益友,环境伴随着幼儿生活的每一部分,它既能满足幼儿的好奇心,又能激发幼儿动手参与的愿望。为进一步诠释“环境育人”的教育理念,提高教师专业能力和综合素养,促进幼儿身心和谐发展,日前,开发区实验幼儿园开展了以“对话环境,浸润童心”为主题的班级环境创设评比观摩活动。

  班级创设亮点多

  本次活动各班级教师采集“环创”亮点,利用PPT的形式一一向大家讲解。班班有亮点,有创新,从中看到了老师们的良苦用心。大家从幼儿角度出发,积极落实《3~6岁儿童学习与发展指南》精神,展现“以幼儿为本”的理念,实现环境与孩子们“对话”,让幼儿在环境交互中健康快乐地成长。

  果果一班合理利用空间,打造“三楼小院子”;果果二班布置的作品墙全部由孩子自主完成;果果三班教师用塑封膜和一次性筷子亲手制作了二十四节气。

  苗苗班组在创设环境时,围绕本年龄段主题活动内容,墙面有研究,幼儿有记录,教师有反思,相互有联系,“环创”有看头。

  豆豆一班图大字小的挂饰,豆豆二班的海洋风“环创”亮点以及豆豆三班为孩子营造的第二个家,潜移默化地将孩子们的常规培养及在园流程一一呈现。

  观摩班级学经验

  观摩中,我们看到,老师们紧密结合班级幼儿的年龄特点,围绕班级特色发挥创意,为幼儿创造出一个又一个好玩的区域环境,丰富的主题墙面,留下的是孩子成长的足迹,记录着孩子当下的发展。

  当然,对环境价值的关注不仅只关注班里有没有区域,有没有主题,有没有材料,更重要的是能不能看到理念的支撑,能不能看到幼儿与环境的互动,能不能看到“环创”带给教师的思考,老师们所做的这一切才真正有价值。

  研讨交流勤思考

  观摩活动结束后,大家交流心得体会。保教组长对每个班级的特色和值得借鉴的地方作了评价,肯定了老师们的创新精神,鼓励老师们相互学习。保健医生对班级紫外线灯的开关提出了装饰的建议,对区域中投放的材料的安全卫生提出了要求。园内各部门负责人都提出了自己的宝贵意见。

  每一次“环创”观摩评比活动,总能带给大家一些思考:班级的环境如何从观赏的价值转变为对幼儿发展的价值?“环创”如何从成人审美转变到儿童的视角?材料多元化如何更贴近儿童的生活?这仍然是老师们思考和努力解决的问题。王俊 杨秋红文/图

附件下载

相关推荐

Baidu