您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

市戒毒所连续16年实现“六无”工作目标

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2021-01-12 08:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  随着2021年1月1日零时的钟声响起,市戒毒所实现连续16年无毒品流入,无戒毒人员脱逃,无非正常死亡,无所内案件,无安全生产事故,无重大疫情“六无”工作目标。

  2020年以来,市戒毒所紧紧围绕省戒毒局“1697”工作思路和场所“1391”工作思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于禁毒,戒毒工作的指示精神和视察山西重要讲话重要指示,坚持政治引领,党建先行,坚持围绕中心,服务大局,坚持稳中求进工作总基调,较好地实现了场所年初既定目标任务。

  在做好场所疫情防控工作的同时,市戒毒所以统一戒毒基本模式提质升级为抓手,以提高教育矫治质量为中心,以智慧戒毒建设为重点,进一步贯彻落实上级党委的各项工作部署,努力打造一支革命化,正规化,专业化,职业化的民警职工队伍,取得良好的社会效益和经济效益。

  坚持“首题必政治”,打造学习品牌。2020年,市戒毒所全面落实司法部“政治引领,党建先行”的要求,紧紧围绕全年工作思路,一手抓疫情防控,一手抓队伍建设。深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,坚持“首题必政治”,丰富理论学习教育形式,在周五集中学习和支部“三会一课”基础上,先后到政府大院社区,德胜街社区,市规划展览馆,市直机关政治生活中心,市纪委监委廉政教育基地等地进行现场教学和党性锤炼,增强党员党性修养,强化意识形态教育,提升理论素质水平。在党建标准化,统一戒毒模式等重点工作上对表对标,加深差距认识,激发追赶动力。

  坚持把安全稳定作为场所工作的“底线”和“硬任务”来抓。2020年是“防疫情,保稳定,全面推进全国统一戒毒工作模式”的关键之年,在做好疫情防控工作的前提下,市戒毒所始终坚守确保场所安全稳定实现“六无”目标这条底线,教育和培养民警职工树立“大安全”理念,强化首位意识,责任意识和忧患意识,把安全稳定作为硬指标,硬任务,作为第一责任,加强制度建设和规范化管理,奋力推进全国统一戒毒工作模式的落地落实。进一步完善智慧戒毒平台运行,全面提升戒毒管理工作水平,确保了重要节日和会议期间的安全,实现了全年场所的持续安全稳定。

  教育矫治促场所安全。教育矫治戒毒人员是维护场所安全的治本之策,更是降低戒毒人员复吸率的基本战略。2020年,市戒毒所克服疫情防控带来的不利影响,以所队品牌建设为依托,初步形成了书法,八段锦,曳步舞,威风锣鼓以及健身操训练等特色教育项目。同时,充分利用教育日,每天一个半小时的教育时间以及各类节日,通过升国旗,唱红歌,戒毒宣誓,举办演讲比赛,开联欢会,举办趣味运动会,读书征文等活动,积极引导戒毒人员树立正确的世界观,人生观和价值观。进一步强化职业技能培训,先后开设西点制作和中式烹调等培训课程,获证率达到100%,培训比例占到在所人数的49%,为下一步戒毒人员顺利回归社会奠定基础,达到了“教育一个人,影响一大片”的效应。戒毒人员的教育矫治质量明显提高。 (高璟利)

附件下载

相关推荐

Baidu