您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

在希望的田野上——市委办公室深入帮扶村开展主题党日活动侧记

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-10-17 08:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  参观牛场,光伏发电设施,玉米深加工车间,文化广场,召开座谈会,总结5年来的脱贫攻坚成效;自选购买小米,核桃等农产品,消费扶贫奉献爱心;全员下地掰玉米,和村民分享丰收的喜悦。

  10月16日,盂县上社镇外独头村十分热闹。当天,市委办公室在该村组织开展“牢记嘱托脱贫攻坚,决战完胜奋力冲刺”主题党日活动,各支部党员干部满怀对脱贫攻坚工作的支持和对帮扶村村民的深情厚谊,以参观体验,座谈交流,参加劳动的形式共同迎接第7个全国扶贫日的到来。

  外独头村是市委办公室的帮扶村,全村107户,214人,其中建档立卡贫困户33户,108人,2017年实现了整村脱贫。当天一大早,客车直接将大伙儿带到了外独头村的牛场,这里是该村重要的产业扶贫项目——肉牛繁育基地。牛舍外的空地上,是精心制作的宣传展板,展示了该村脱贫攻坚作战图,产业扶贫推进情况,帮扶单位,第一书记,驻村工作队帮扶工作开展情况,村容村貌的变化等内容,看着各个扶贫项目的成绩和村容村貌的今昔对比,大伙儿都感到自豪,也为第一书记和驻村工作队队员们的辛苦付出点赞。

  秋日的暖阳照得人心头暖洋洋的,沿着乡间小路向村委会走去,硬化的路面干净整洁,两旁墙体彩绘设计新颖,内容丰富,构成了一道亮丽的文化风景线。“今年,投资25.2万元,购买肉牛20头,目前牛场养殖规模达到100多头;投资23万元,上马了玉米深加工项目,解决村民卖粮难问题,进一步增加村民收入;投资12万元,继续加强基础设施和公共服务建设,进一步改善村容村貌;开展了生物质节能环保清洁取暖工程,让民心更暖,天空更蓝。今年,全村建档立卡贫困人口可支配收入8900多元,是2015年的3倍。”在村委会办公室,第一书记岳斌成为大家算起了经济账,让脱贫攻坚工作成果更加具体。

  休息间隙,村民们端来了自家的核桃和热气腾腾的蒸红薯。大伙儿一边吃着绿色健康的食物,一边踊跃购买核桃,预订小米,以消费扶贫的形式为决战完胜脱贫攻坚贡献力量,体现党员干部的政治自觉和政治担当。“去年,我们共购买外独头村贫困户小米,核桃,花椒等农产品6500斤,消费扶贫3.5万元。今年,我们的消费扶贫目标是购买小米10000斤,大家共同努力,争取超额。”市委办公室工作人员曹文婷说。

  临近中午,大家在村党支部书记冯润北的带领下,来到了村外的玉米地里,帮助家中缺少劳动力的贫困户掰玉米。四面群山环绕,头上蓝天白云,站在田野间,党员干部们精神抖擞,金黄的玉米棒渐渐成堆,丰收的喜悦写在每个人的脸上。“脱贫攻坚已进入最后攻坚阶段,我们要对标对表,对照政策,寻找差距和不足,与市委办公室全体党员干部共同努力,确保脱贫攻坚圆满收官。”冯润北说。 (薄红贞)

附件下载

相关推荐

Baidu