您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

我市第七次全国人口普查入户摸底工作全面启动

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-10-17 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  10月11日,我市第七次全国人口普查入户摸底登记工作全面启动,全市8200余名人口普查员佩戴统一颁发的证件奔赴普查一线,采用全面调查的方法,推行电子信息采集,地毯式摸底全市人口信息。此项工作将持续至10月31日,摸底工作结束后正式开始入户登记。

  当天,在城区上站街道小阳泉南社区的居民荆女士家中,普查员首先向她发放了《致住户的一封信》,说明此次人口普查的时间,程序,要求等信息后,详细询问了户主,家庭成员及住房等基本情况,完成了该户的《户主姓名底册》编制工作,并向荆女士介绍了网上自主申报流程和方法。

  摸底阶段,普查员通过实地走访,在熟悉普查小区环境,明确边界范围和建筑物分布的基础上,绘制《普查小区图》,然后根据《普查小区图》入户采集住户信息,编制《户主姓名底册》,通过电子终端设备联网实时上报。同时,普查员向住户开展人口普查宣传,询问住户选择哪种登记方式,告知入户登记需要提供的信息资料及相关安排,提醒住户做好相应准备工作。对于选择参加互联网自主填报的住户,普查员及时提供该住户使用的账号信息,讲解填报流程和注意事项,指导住户完成上报。

  市统计局相关负责人介绍,摸底工作是人口普查正式登记前的重要环节。这项工作的开展,需要市民的积极配合,各级普查机构和工作人员会对普查对象的个人信息严格保密。(李 堃) 

附件下载

相关推荐

Baidu