您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

我市以质量提升为抓手推进旅游服务业转型升级

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2021-01-13 08:33 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  藏山风景名胜区成为我市首个国家级旅游服务标准化试点,娘子关风景区获评国家AAAA级旅游景区,小河古村景区发展夜间旅游。2020年以来,我市以质量提升为抓手,从认知,投资,保障,实操,业态等多个方面着手,全面推进旅游服务业转型升级,全市旅游服务业质量明显提高。

  旅游服务业作为第三产业中的朝阳产业,对城市经济发展推动作用明显。然而,服务质量参差不齐,配套设施不完善等问题,制约着我市旅游服务业转型升级。为了推动全市旅游服务业高质量发展,市标准化和质量强市领导组办公室,市市场监管局联合市文旅局,市发改委组织专人,通过问卷调查,组织座谈会,收集政策文献等方式,全方位了解我市旅游服务业的基本情况,编制《w88手机版旅游服务业质量状况分析报告(2020年)》,就旅游服务业高质量发展提出相应对策。

  在认知层面,我市相关部门明确了推动旅游服务业转型升级的重要手段是标准化和高质量。在投资层面,采取PPP,BOT等方式进一步丰富旅游投资模式,完善旅游产品。在保障方面,我市进一步完善体制机制改革,并加强了考核监管,助推产业升级。

  在实操层面,我市着力抓好“八个整合,八大建设”,即整合资源,抓好核心要素建设这个基础;整合文化,抓好IP建设这个核心价值;整合资产,抓好政府平台企业建设这个驱动;整合力量,抓好全域全要素规划体系建设这个统领;整合企业,抓好产业主体建设这个“牛鼻子”;整合优势,抓好“游客市场”建设这个源头;整合资金,抓好投融资机制建设这个支撑点;整合人才,抓好队伍建设这个根本,全力提升旅游服务业质量。

  藏山风景名胜区是国家AAAA级旅游景区,山西省十佳文明景区。按照“八个整合,八大建设”的要求,景区进一步梳理,收集赵氏孤儿传说的故事,同时进一步增设,更换景区标识标牌,美化景区游览步道,营造景观小品,增加互动体验项目等,切实提升游客的游览体验感。2020年8月,藏山风景名胜区通过评估验收,成为我市首个国家级旅游服务标准化试点。

  无独有偶。近年来,娘子关风景区抓好投融资机制建设这个支撑点,多措并举吸纳各方资金投入景区建设,游客接待中心,瀑布公园,过街天桥,花海梯田。同时,依托“平阳公主”IP创作武迓鼓《保卫娘子关》,舞剧《大唐娘子军》等,广受观众欢迎。日前,娘子关风景区经过推荐,验收,评定等程序后,获评国家AAAA级旅游景区,成为我市旅游服务业质量提升的一个缩影。

  在产品业态层面,我市从门票,吃,住,行,购,以及文化旅游,乡村旅游,工业旅游,体育旅游,红色旅游,夜间旅游,康养旅游等15大业态方面着手,进一步丰富旅游服务业态。

  2020年夏天,小河古村景区,桃林沟景区等,聚焦各自文化内核,组织开展了文化夜市活动,呈现夜市,夜展,夜食,夜秀,夜宿,夜景等主题场景,形成颇具特色的夜间旅游活跃区。

  市标准化和质量强市领导组办公室,市市场监管局负责人说,旅游服务业发展关键在高质量发展。下一步,我市将继续深入开展质量提升行动,督促全行业进一步提高质量提升意识,规范市场发展,改善市场环境,以旅游服务业质量的稳步提高,带动游客满意度的提升。(张泉东 翟蕾)

附件下载

相关推荐

Baidu