您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

一个很有味道的职业——闻臭师

用鼻子判定污染的“法官”

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-09-12 08:23 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  世界上有各种味道,人们总是追逐令人身心愉悦的“香”,回避难以忍受的“臭”。然而,在山西天和盛环境检测有限公司却有这样一群人,他们用自己的鼻子去感受臭味,分辨臭味。

  8月31日,山西天和盛环境检测有限公司实验室里,31岁的耿新穿好工作服后,开始新一天的工作——闻臭。“今天送来的是污水处理厂的废气,我们要闻的就是这个。”耿新说。只见他拿出一个装有废气的透明塑料袋,打开小口,轻轻挤压气袋,头部稍微低下,进行急促而短暂的吸气。实验室里,其他人也闻着塑料袋里的气味。

  工作一会儿后,耿新和同事们停下来休息片刻,呼吸新鲜空气,调整身体状态。趁着休息的时候,耿新告诉记者,这个职业的准确名称叫嗅辨员,也就是大家俗称的闻臭师。

  耿新说,嗅辨员并不是新兴职业,在上世纪90年代国家制定相关标准时,生态环境部门里就有嗅辨员。近年来,随着国家对环境保护重视程度不断提升,不少环境检测公司像雨后春笋一样发展起来,嗅辨员也较之前多了起来。

  作为空气异味的搜寻者和判定者,同时也是评判气体污染程度的“法官”,“动动鼻子”就能完成的工作,看起来似乎挺简单。耿新却摇摇头说:“工作并不轻松,成为嗅辨员也不容易。”

  原来,根据国家有关标准,要成为嗅辨员,首先,年龄要求在18岁至45岁之间,嗅觉器官功能正常。其次,需要进行统一培训,通过笔试和嗅觉测试后才能取得上岗资格证。除了以上要求,取得嗅辨员资格证后,每隔几年都要进行年审。

  “嗅辨员要求嗅觉器官无疾病,不吸烟。尤其是嗅辨当天,不能化妆,不能携带和使用香水或香料,不能食用有刺激气味的食物,以免造成干扰,影响嗅辨结果的准确性。”耿新说,从事这份工作,他还养成了不吸烟的好习惯。

  什么样的机缘巧合,让耿新从事这份工作?他笑着回答,其实他大学本科学的是机械专业,2013年毕业后,因为对环保工作感兴趣,转行进入一家环境检测公司。2016年,山西天和盛环境检测有限公司成立,他跳槽来到这家公司,并考取了嗅辨员上岗资格证。“这份工作看上去不起眼,实际上很重要,因为嗅辨员的判定具有法律效力。”耿新说。

  耿新介绍,恶臭污染物有数十万种,一般仪器分析只能分析一种或多种特定的气体。恶臭污染物会对人的嗅觉形成刺激,仪器并不能完全检测出这种污染程度,而人的分析则可以较准确地反映恶臭气体对于整个环境的污染程度,以及这种污染对人的嗅觉的影响程度。

  嗅辨的全流程究竟分为哪几个步骤?耿新介绍,当臭气样品送至实验室时,会有一名配气师进行稀释配气,再由6名嗅辨员进行嗅辨。第一次稀释,配气师准备18个嗅辨袋,每3个一组,共6组。配气师先将18个嗅辨袋分别充入一定量的洁净空气,然后抽取样品臭气,注入每组3个嗅辨袋中的1个。稀释完成后,由6名嗅辨员嗅辨,并报出嗅出臭气的袋子的标码,以供后期统计计算。如此稀释多次,嗅辨多次,直到嗅辨员闻不出异味为止。

  耿新说:“将嗅辨员报出的标码统计出正确率,与稀释倍数等要素经过公式运算,得出臭气浓度阈值。这个阈值没有单位,只是一个数值,将数值对比指标范围,超出范围的即判定超标。”

  耿新告诉记者,目前公司的嗅辨员不只是承担嗅辨臭气一种工作,还要负责现场采样,分析,数据统计等工作。当有恶臭样品时,嗅辨员才被召集开展闻臭工作。

  从2017年取得上岗资格证开展闻臭工作以来,因为时常闻臭,耿新会出现嗅觉疲劳,甚至头疼,恶心等不适症状,也会觉得工作很辛苦。但是,想到能为市民解决环境困扰,耿新觉得累点却很值得。(张泉东)

附件下载

相关推荐

Baidu