您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

建设者们的“冷与暖”

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2021-01-12 08:07 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  核心提示:近来,我市气温骤降。1月7日,市区最低气温更是达到-19℃。然而,与寒冷天气形成鲜明对比的是建设者们奋战一线的身影,他们克服诸多不利因素,在保证安全和质量的前提下抢时间,赶进度。

  1月7日,位于平定县石门口乡的高端锻造镁合金汽车轮毂和镁合金板材深加工项目建设现场,来自河南新乡的建筑工人王拴富正驾驶工程车辆,拆除厂房里的废旧机械。“估计再有半个月就能全部拆完了。”说话间,王拴富并没有停下手里的活儿,只是脸上露出一丝笑意,“早点儿干完,早点儿带着钱回家见老婆孩子。”

  零下十几摄氏度的气温,工人们不畏严寒加油干,手上起了冻疮,脚下一片冰冷。然而,看着项目按既定时间有序推进,想到家里的老婆孩子,端着热气腾腾的饭菜,戴着有关部门送来的手套,喝着项目部准备的姜茶,大家又觉得“暖和”多了。

  离高端锻造镁合金汽车轮毂和镁合金板材深加工项目不远,龙川东路建设项目施工现场,工人们两三一伙,三五一群,正在修建道路两侧的配套设施。

  现场施工负责人介绍,冬季施工,保证质量是最大难题。修建道路需要浇筑混凝土,大家冒着寒风,不停对混凝土搅拌机采取各种保暖措施,以免浇筑时混凝土温度过低影响工程质量。

  此外,为了克服困难,大家还总结出很多好办法——在混凝土拌和中,添加防冻剂;对砼,水稳层使用的水进行加热;在连砂石中添加石灰;在沥青混凝土路面摊铺中,按规范要求控制初压,复压,终压时的温度。

  “气温本来就低,再加上五六级的大风一吹,脸上像被刀子划了一样,生疼。”提到建设中的困难,工人李明方这样说。然而,看着道路建设如期进行,工程质量没有因为天气寒冷而降低,他又觉得心里热热的,“辛苦些,值当” !

  1月8日,位于阳泉经济技术开发区的云谷科技创新园项目工地食堂里,主厨郭建林和帮厨邸书平正在忙活着——刚采购的芹菜新鲜水灵,郭建林洗涮干净,斜刀切着;土豆去掉外皮,在邸书平刀下被切得又细又匀。

  “最近天气冷得厉害,项目部叮嘱我们要把菜做得丰盛些。如果菜放凉了,要及时加热,确保每名工人收工后可以吃上热腾腾的饭菜。” 郭建林说,“早餐有馒头,烙饼,鸡蛋,小米粥等;午餐少说有4个热菜,还有大米,馒头,炒饼丝等不同的主食;晚餐除了炒菜,还有打卤面,猫耳朵,刀削面等供大家选择,确保工人们都能吃饱喝足,保持最好的身体状态。”

  同一天,郊区荫营工业园区的标准化厂房项目施工现场,一台台大型施工机械科学有序地分布在各作业点加紧施工。室内,工人们不畏严寒正抢抓时间绑扎钢筋,快速推进厂房建设。

  工人朱国斌负责厂房的钢筋绑扎工作,一把扎钩是他的必备“行头”。每天早上8点多,他就要蹲在地上干活,平均每天要完成上千个扎丝固定,而他所站的位置又刚好是一个风口,边上没有任何遮挡,凛冽的寒风直往他身上刮,朱国斌的脸也被冻得紫红。

  虽然天气寒冷,但朱国斌心里却觉得暖暖的。原来,考虑到近期气温骤降,郊区相关部门组织开展了工地送温暖活动,为一线建筑工人分发保暖手套,热水袋,毛巾等御寒物资,并时刻提醒大家注意防寒保暖,做好工作的同时注意保重身体。“有关部门记挂着我们,心里挺感动。”朱国斌说。

  气凝胶防火隔热保温板材建设项目是我市新材料产业的重点项目之一。在项目建设现场,工人们克服寒冷天气,正在推进项目中试。临近中午饭点,项目部食堂里除了丰盛的饭菜,还有姜汤,豆汤,鸡蛋汤等。

  负责人王瑞君说,冬季施工中,项目部将防作业人员人身事故,防火,防冻,防滑和防机械伤害“五防”专项措施抓到位,对起重机械等重点设备强化监控,有效避免低温条件对施工安全和进度的影响。同时,严格落实防寒保暖措施,为施工人员发放保暖绒衣,还安排食堂增添了热汤等。

  “姜茶不仅暖身子,更是暖心,我们工作也更有干劲了。”喝着暖暖的姜茶和鸡蛋汤,工人高丽这样说。 (张泉东 任君)

附件下载

相关推荐

Baidu