您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县巨城镇龙庄村:村庄变美丽 村民乐开怀

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-09-11 07:50 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

小游园

工人管护绿化带

  9月4日,平定县巨城镇龙庄村的文化广场上,几位老人在树下乘凉聊天,下象棋。绿树环绕的广场上建有凉亭,花坛,健身步道。远处,成片的光伏板在阳光照射下十分耀眼。“这几年,村里环境变得越来越好,还引进了不少产业,大伙儿在家门口上班,日子越过越红火。”龙庄村村民刘华明乐呵呵地说。

  龙庄村位于平定县城北,全村总面积约9.8平方公里,耕地面积1845亩。近年来,龙庄村利用村里土地大多是沙土地且富硒的优势,借助半沟村丰兴红薯种植专业合作社带动发展的机会,积极引导村民种植红薯。今年,全村种植红薯400亩,亩产1500公斤,有效提高了村民收入。村里还积极鼓励村民自主创业,村民陶尚民创办了年出栏育肥猪3000头的生猪养殖场,村民刘乃雨建设了鹌鹑养殖场。

  在稳定农业发展的同时,龙庄村村支“两委”积极引进适宜当地发展的项目。“村里利用荒山荒坡引进建设了总装机容量50兆瓦的光伏发电项目,阳泉盛世园艺有限公司流转村里土地开展苗木培育。阳泉金豫龙陶粒砂有限公司淘汰落后产能,兴建的两条现代化节能环保生产线,进入检测阶段,基本具备生产条件。”龙庄村村委会主任刘赟介绍,“这些企业为村里提供就业岗位200多个,人均月收入2000多元。”

  产业兴旺是乡村振兴的基础,改善人居环境是乡村振兴的抓手。近年来,龙庄村不断开展环境综合整治,加强基础设施建设,着力改善人居环境。

  从拆违治乱入手,龙庄村打响了环境整治战。村支“两委”干部发动百姓,将大街小巷的残垣断壁和“四堆八乱”全部拆除清理。龙庄村在村民集中居住地建设了3个广场,并安装健身器材,村民就近可以健身娱乐,丰富了百姓生活。村里将大礼堂打造成文化活动中心,建设新时代文明实践站,新建农民活动中心,内设图书室,会议室,文化展厅等。

  “村里建起纯净水站,免费为我们提供纯净水。做饭取暖用上了天然气,再也不用烟熏火燎了。臭烘烘的旱厕改成了卫生厕所,吸粪车定期清理粪污。垃圾每天有人清理,街道打扫得干干净净。”村民尹会琴说。去年以来,龙庄村积极推进厕所革命,将旱厕改造成无害化卫生厕所。全村300多个旱厕已经改造完成100多个,计划今年底全部改造完成。村里还积极探索建立农村改厕管护长效机制,为村民做好厕具维护,故障维修,粪液收运等服务工作,并新建了大三格式粪便无公害处理场。村里集中建设了垃圾池,在主要街道放置垃圾桶,并组建环境卫生清理队,每天对辖区的街道进行清理。“村里环境变好了,俺们也不能落后。每天早上起来先把自家院子和院门前的街巷打扫干净。”村民刘树耘说。

  “加强民生保障可以提升群众幸福感。”村党支部书记刘明武说。近年来,龙庄村出资为村民补贴医疗保险,为老人发放高龄补贴,春节,庙会及重阳节为村民发放生活用品。此外,移动,电信,网通,广电网络覆盖全村,村里鼓励村民使用网络并出资补助宽带使用费。

  “环境变好了,我们日子也美起来了。”刘华明自豪地说,“村里有幼儿园,小学,老年活动中心,老年日间照料中心,便民服务站,卫生所,网购店等,住在村里十分方便。”(苏建平)

附件下载

相关推荐

Baidu