您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【转型勇担当 率先蹚新路】开发区“部门+园区”服务体系助企业纾困解难

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-09-11 08:11 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年以来,阳泉经济技术开发区持续推动入企服务制度化,常态化,构建“部门+园区”服务企业体系,为辖区企业提供各类工作保障。截至8月底,已对企业反映的35个问题进行了梳理,研判,汇总,建立问题台账,及时予以解决,办结率100%。其中,帮助32家企业申请贷款,共计1.7亿元。

  企业是经济的基本细胞,是市场主体。企业兴则经济兴。作为全市转型发展和项目建设的主战场,主阵地,主引擎,开发区共有各类市场主体8000多家,其中企业4000多家。如何服务好这些企业,为经济发展积蓄基本力量?开发区结合实际,创新服务方式,探索出了“部门+园区”的服务企业体系——园区工作人员定期跑腿入企,收集企业在发展中存在的困难和问题,能解决的及时解决,不能解决的上报产业和科技部;产业和科技部派专员同其他部门对接,协调联动,帮助企业在最短时间内渡过难关。

  开发区产业和科技部作为承担入企服务的牵头部门,统筹全区入企服务工作。该部门10多名工作人员,承担着服务4000多家企业和16家规上工业企业的任务,人员力量薄弱。今年,开发区结合实际情况,先后出台《关于开展干部入企服务工作实施方案》《深入开展规模以上工业企业干部入企服务工作的通知》,明确各部门派出精干力量,深入开展常态化入企服务,建立起一个企业,一个专班,一套方案的工作机制,通过实行“企业吹哨,部门报到”,切实为企业解决困难,帮助企业发展壮大。

  “部门是服务企业的主体,大家带着问题下基层,带着政策下基层,带着解决方案下基层,对每一个问题建立台账,解决一个销号一个。企业资金短缺,产品滞销,人才招聘,或者员工返岗班车,办公室短缺桌椅,企业短缺口罩等防疫物资,我们都会一一协调财政,工信,交通等部门,帮企业纾困解难。”开发区产业和科技部部长杨亚蓉说,“企业发展问题和困难没有大小之分,每一个我们都会认真对待。”

  园区是服务企业的主力军,为企业提供力所能及的帮助。开发区有驼岭头,五渡,产城融合,荫营,庙堰,杨家庄共6个园区。其中,不少新建项目和改扩建项目位于驼岭头园区和五渡园区。五渡园区工作人员罗益均说,疫情防控期间,晋天朗洁公司开足马力,加班加点生产消毒液,全力保障市场供应。然而,因为园区水压较小,消毒液生产受到影响。企业反映这一问题后,五渡园区迅速协调相关部门给水二次加压,保证企业正常生产。

  “部门+园区”服务企业体系充分发挥出各个主体的主动性,积极性,形成了职责清晰,配合顺畅,运转高效的长效机制,达到了“1+1>2”的效果。山西天和盛环境检测有限公司是一家从事环境检测,环境技术咨询的企业。经过多年努力,企业检验检测技术已达到省内领先水平。为了让企业进一步发展壮大,天和盛公司萌生了建立环保产业园的想法。在开发区党工委,管委会的协调推动下,驼岭头园区,产业和科技部,财政管理运营部通力协作,共同解决制约项目落地的各项困难和问题。8月8日,由天和盛公司和合肥中科光博量子科技有限公司共同投资的中天智慧环保产业园项目开工建设,近期将完成土建工程。

  为保障“部门+园区”服务企业体系顺利运转,开发区将入企服务工作纳入部门绩效考核,与每位干部职工的工资挂钩,极大地调动了部门和园区工作人员入企服务的积极性。眼下,开发区各级各部门积极帮助企业搭平台,跑市场,解难题,掀起了转变作风,服务企业,促进发展的工作热潮。(张泉东)

附件下载

相关推荐

Baidu