您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

安树桐和杨文选师徒:传承发扬义东沟村武术文化

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-09-12 08:21 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  9月7日,早饭过后,记者跟随杨文选来到安树桐家。推开大门看到,院落方正,地面平整,几盆花摆放在地,墙上还挂着几串红辣椒,这个充满生机的农家小院就是他们经常练武的地方。

  “来啦,今天咱俩再练练。”安树桐见到杨文选,简单打个招呼,递过一根齐眉棍,俩人立刻进入状态。杨文选展示了近段时间练习的招式,“贯耳”“锁口”“前架”。安树桐按照武谱在一旁进行指导。

  “整体打得不错!这段时间下苦功了,最后几招还需再练练。”安树桐教导杨文选,动作要领必须掌握,武术不能摆花架子。说话间,安树桐举起三节棍与手持齐眉棍的杨文选开始对练。遇到较难的动作,他们进行分解并多次练习。几个回合后,杨文选已是满头大汗,而安树桐却风轻云淡,看起来毫不费力。之后,安树桐进行示范,身形矫健,动作敏捷,打拳虎虎生风,尽显武术魅力。杨文选用心观察,不断对照调整自己的动作。

  师父教得认真,徒弟学得用功,师徒练得投入,这样的练习通常持续两三个小时。对于习武人来说,冬练三九,夏练三伏,春秋不间断,日复一日,年复一年。

  安树桐今年82岁,杨文选51岁。十几年前,杨文选拜安树桐为师,不仅是为提高武艺,还为进一步传承弘扬祖辈传下来的义东沟秘宗门武术。

  义东沟村民有尚武之风。年节习惯表演的“武术社火”,就是这种尚武风俗的积淀和缩影。

  安树桐从12岁开始跟随本村的武术大师姬鹏习武。现在,他是村里年龄最大的习武者,教授了一批又一批习武学员。几十年来,他以种地为生,习武为乐,每天坚持早晨5点半起床,练武两三个小时。“学习武术,必须每天练。不坚持,就没有效果。”他要求每一个徒弟,先练功,多练拳,必须能吃苦,做到“形神兼备,内外合一”。

  杨文选小时候练过几年的武术,掌握了踢腿,压腿等基本功,后因种种原因中断了练习。2010年,他发现村里愿意学习武术的人越来越少,练武器械也老旧短缺,习武的氛围远不如从前。

  与此同时,安树桐意识到了村里武术传承后继无人的危机。“中华武术,强筋健骨。如果没有人练习,武术就面临失传的危险。不能把师父传给我的东西流传给后代,肯定有遗憾。”他表示,愿意尽全力传承发扬村里的武术文化。

  徒弟就是师父的希望。2011年,杨文选接任义东沟武术协会会长,成立义东沟武术俱乐部,并添置棍,刀,鼓,沙袋等武术操练器械,还购买了服装,带动村民积极参与武术活动。“义东沟的武术文化需要传承,这份责任心越来越强。”杨文选说,在师父的教导和支持下,信心更足。

  杨文选系统地跟随师父安树桐学习武术。忙时,他就在家里练。只要有空,他就与师父一起练。师父家的武术操练器械很全,有齐眉棍,三节棍,红缨枪,单剑,双剑,单刀,双刀等。师父教导他:“对武术器械的热爱,就是对武术的忠诚。”杨文选知道师父爱惜这些器械,每次使用完,都会擦拭干净,放到屋里收起来,从不乱摆乱放。

  “现在,我每天练习七星拳,三节棍对练等基础套路,已经学会了五虎断门枪,七星拳,九节鞭等。”杨文选说,师父会的招式,套路很多。如果有机会,他还要跟师父学习刀法,剑法。

  近十年来,安树桐和杨文选师徒组织村里的武术爱好者及青少年习武,还组织团队参加群众文化活动和武术比赛,村民重新拾起对武术的喜爱与重视。一批青年学习武术后去外地学习工作,将武术带了出去;一些村民通过参加省市文体活动,获得了名次。

  如今,村里形成了近20人的武术团队。前段时间,他们在我市举办的“高手在民间”乡土文化人才技艺展示中,荣获最佳展演奖,得到参加全省展示活动的资格。这些天,师徒二人紧锣密鼓地为参赛做准备。“这些爱好武术的村民,为了生计,上班的,卖菜的,开早餐店的都有,平时全靠抽空练习。”杨文选说,这次比赛需要5天时间,有些人放不下家里的事,走不开。他便动员大家克服困难积极参赛,与师父同台表演。

  这几年,村里的武术团队多次自费去外地学习,参赛,今年迎来了“被邀请参赛”的机会。“这是新的起点,也是向外界展示义东沟秘宗门武术的一次好机会。”杨文选说,希望义东沟村的民间武术活动越来越红火。(檀艳竹)

附件下载

相关推荐

Baidu