您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

体验陶绘乐趣 感受工匠精神

新华东街社区组织辖区老年人走进平定莹玉陶瓷有限公司

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-10-15 08:09 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  “真的是太精美了”“独具匠心,具有强烈的视觉冲击力”。看着平定莹玉陶瓷有限公司各式产品,老人们纷纷发出赞叹。近日,城区南山路街道新华东街社区组织辖区老年人走进平定莹玉陶瓷有限公司,参观,参与陶瓷制作过程,了解平定陶瓷产业发展成就,感受工匠精神。

  本次活动为新华东街社区社会工作室开展“梦想家园·耆乐融融”为老服务项目系列活动之一,旨在锻炼老年人的手眼协调能力,增加生活乐趣,促进情感交流,满足老年人社会交往的需求。

  在工作人员的带领下,老人们走进晋瓷坊展厅,了解平定陶瓷的发展简史。平定莹玉陶瓷有限公司于1986年成立,该公司两次获“中国陶瓷行业名牌产品”称号,被评为“中国陶瓷行业科技创新型先进企业”。公司牵头组建的山西省陶瓷产业技术创新战略联盟,山西省陶瓷材料与先进制造工程技术研究中心得到山西省科技厅的认定。公司生产的高档镁质瓷获2019创响山西最具投资价值产品(项目)。

  生产车间里,老人们仔细地观摩了瓷器制作的工艺和流程。烧制车间内的室温达到了36℃。即便如此,老人们依然认真听讲解员介绍陶瓷制作的每一个环节,并不时提出问题。“我们欣赏到了陶瓷的精美,更感受到了陶瓷文化的博大精深。”看着一件件凝结着工人师傅们智慧和汗水的瓷器,一位老人感触颇深地说。

  活动最后,在志愿者的帮助下,老人们纷纷拿起画笔和颜料,动手进行“陶瓷彩绘”的手工制作,用画笔颜料把一个个单调的陶瓷盘画得生动多彩。原本是白色的陶瓷盘在大家一笔一画的装点下,逐渐成了一个个色彩斑斓,独具特色的彩陶作品。

  “通过参加此次活动,老人们对活动形式和内容非常满意,感到特别开心。”新华东街社区主任周晓婧说,这次活动也体现了社区对老年人生活的关心关怀,使得老人们老有所乐,进一步弘扬了尊老,敬老,爱老的风尚,促进社区和谐发展。

  顾 超文/图

附件下载

相关推荐

Baidu