您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“幸福之家”的榜样力量

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-10-16 08:16 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  进入10月,秋高气爽,在盂县上社镇外独头村,田野里沉甸甸的谷穗让人们心生欢喜。村党支部书记冯润北习惯早起,溜达到村口清理牛群刚走过后留下的牛粪。边干边琢磨着事,冯润北脸上时不时涌起笑意。原来,这几天,帮扶单位市委办公室向单位职工发出消费扶贫倡议,加之外独头村的小米本来就品质好受欢迎,目前已签订了至少5000公斤小米的预售协议。

  外独头村是个建档立卡贫困村,全村有建档立卡贫困户33户111人,2017年实现整村脱贫。今年全村贫困人口人均可支配收入预计9000多元,是2015年的3倍多。今年52岁的冯润北一心扑在工作上,和村支“两委”一起带领村民脱贫。那个尊老爱幼,文明向上,温馨和谐的家庭就是他强有力的后盾。9月初,冯润北一家被省人社厅,省妇联评选为“山西省五好家庭”。

  冯润北是村民信赖的“当家人”,从地里种什么庄稼,脱贫政策落地,到从镇里买东西,取快递,送急病老人就医,许多村民家的大事小情都离不开冯润北。

  在脱贫攻坚中,冯润北吃苦在先,真抓实干,充分发挥“领头雁”作用,引导村民行动起来,改善贫困现状。村里陆续建起了肉牛繁育基地,100KW光伏发电站和玉米深加工项目,建桥,铺路,打井,筑坝,植树,亮化,美化。村里家家户户吃上了自来水,老年人有了日间照料中心,村民活动有了文化广场。外独头村的变化,村民看得见,摸得着。

  村子漂亮了,村民日子过好了,有的人家开始翻修院墙,屋子。提起修房子,冯润北一脸惭愧。这几年,他一心忙脱贫,唯独没顾上管自家的房子。直到去年,大学毕业参加工作的大儿子到了谈婚论嫁的年龄,他才拆了自家的老屋盖了新房。因为他忙,新房子建设工程拖了一年多还没竣工。

  冯润北家有母亲,妻子和两个儿子。妻子周树仙性格温和,宽容大度,和邻居,亲戚很和睦,总是面带笑容,村里人夸她是个好媳妇。结婚20多年来,她理解,支持丈夫,一个人承担了大部分家务,还兼顾着十几亩地的农活。两口子还是外独头村有名的孝子,即使冯润北平时工作忙,也经常回家陪老人吃饭,聊天。婆婆身体不好,行动不便,周树仙会把饭端到老人跟前,不忙时搀老人到村里走走。2019年,母亲生病住院,冯润北跑前跑后多方联系,周树仙在病房照顾老人,陪老人唠嗑,天气好时还推着老人出去晒太阳。

  冯润北,周树仙恩爱忠诚,孝敬老人,就是对孩子最好的言传身教。在夫妻俩的培养下,长子冯文泽,次子冯文广考上了大学。冯文泽毕业后,在长治市的一个小学任教,还考上了篮球国家二级裁判并带队参加姚基金希望小学篮球比赛,获得山西赛区冠军,全国赛亚军。冯文广今年大学毕业参加全国法律资格考试,希望将来做一名法律工作者。

  当下,除了希望新房子快快盖起,让家人住进去,冯润北最大的愿望是带着外独头村人巩固脱贫成果,在乡村振兴的道路上致富奔小康。每想到这些,他的胸膛里总是涌动着阵阵暖流。(葛燕红)

附件下载

相关推荐

Baidu