您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

积分当钱花 “爱心超市”人气旺

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-10-16 08:16 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

评分标准上墙

“爱心超市”物品齐全

  国庆长假刚过,郊区杨家庄乡庙岭村的公告栏中就贴出了新一期的新时代文明实践积分评比公示表,村民路过总会凑近看看自家上榜没,积分是多少。一旁的“爱心超市”里,陆陆续续迎来很多用积分换购物品的村民。“我们逛超市分文不花,用积分就可以免费兑换货架上的物品。”村民王云珍走进“爱心超市”,掏出卡片登记后,领走了1瓶洗洁精和1盒洗衣皂。

  一包抽纸3分,一瓶洗发液15分,一盒牙膏5分。庙岭村“爱心超市”里,货架上各种生活用品摆放得整整齐齐,每种物品都有对应的纸牌“明码标分”。“咱这个‘爱心超市’是今年7月份开始运行的,里面的物品大部分是生活必需品,村民用得着。筹备初期,帮扶单位给予我们很大的支持,为‘爱心超市’捐赠了一大批物资。现在,村里只需要适当补充就行。”庙岭村党支部书记杨建平说。

  “村民的积分从哪儿来?”接过记者的话头,杨建平翻开一本《庙岭村“爱心超市”运营管理办法》介绍起来:“村民要想兑换超市里的物品,得看积分多少,平时表现越好获得的积分越多。评分项目主要有自主就业创业,爱护村容村貌,配合重点工作,参与公益活动等几大类,每一大类下面,又有很多量化分值的细则。我们还成立了由村支‘两委’成员,第一书记,党员代表,村民代表组成的‘爱心超市’运营评议小组,每季度进行一次积分评议,公示。”

  评分结果在村里公示后,奖励积分会直接充值到村民的积分卡里。“‘爱心超市’建起来后,改变了不少建档立卡贫困户‘等,靠,要’的思想,让他们‘动’了起来。他们的志气一旦树立起来,干事创业的办法和干劲就有了。”庙岭村第一书记王建全说。

  “现在勤快一些,不但能多挣钱,还能多挣些‘爱心超市’的物品,既有面子又得实惠。”不等不靠,积极尝试养兔子的建档立卡贫困户张瑛说。在积分评议打分中,他在发展产业自主创收项目上拿到了较高的分数。

  以奖代补,多劳多得的激励机制,把从前的“直接领”改为如今的“努力挣”,全面激发村民发展内生动力的同时,大大推进了乡风文明。“孝老爱亲,爱护环境,热心公益,勤劳致富。这些评分的‘硬杠杠’里,有很多是村民力所能及的,我们只要努力就能做到。积分换物的措施帮助一些村民改掉了懒散的毛病,大家参与义务劳动,创业致富的积极性越来越高。”村民郝桂芳说。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐

Baidu