您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

郊区荫营镇上千亩坪村:村美民乐产业兴

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-10-16 08:17 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

游客在采摘山楂

蔬菜大棚

  10月12日,位于郊区荫营镇上千亩坪村的千百绿生态农业示范园果树种植基地内,几名游客正在采摘山楂。“这山楂又大又红,吃着也不太酸,咱多摘一些回去,吃不了还能做成糖葫芦或罐头,切片晒干泡水喝也不错。”站在梯子上摘山楂的王女士和同伴说。

  “果树种植基地内有樱桃,桃子,玉露香梨,山楂,葡萄等水果,将来每年5月到10月都可以采摘。”示范园负责人张宝珠说,“我们专门从省农科院购回的优良成品树,部分果树去年开始挂果。明年开园后,春季能采摘樱桃,夏季能采摘蟠桃,油桃等,秋季能采摘玉露香梨和山楂。”

  果树种植基地旁是大棚蔬菜种植基地。10个温室大棚整齐排列在道路两侧。棚内,上个月种植的第二茬黄瓜生机盎然。农业示范园是上千亩坪村近年来打造的休闲生态农业之一。经过4年多建设,示范园已初具规模,预计明年5月对外开放。

  历史悠久的上千亩坪村离市区很近,交通便利,区位优势明显。村里风景秀丽,生态环境优美,人文资源丰富。近年来,上千亩坪村完成了旧村改造一期工程隆馨住宅小区建设,建成了占地1600平方米的翼德文化广场和占地4000平方米的千园公园,吸引了不少市民前来游玩。“每年夏季,有不少人到村里乘凉游玩。”上千亩坪村党总支副书记胡素红说。

  随着乡村旅游的兴起,上千亩坪村开始整合土地资源打造农业园区,发展乡村旅游。如今,山西千百绿农业有限公司投资建设的集休闲观光,采摘垂钓,绿色餐饮为一体的生态农业示范园预计明年开园,市千瑞丰农业有限公司双孢菇种植项目一期工程建设完成并投入运行。

  “为增加村集体产业——驾驶员培训学校的效益,村里还建设了市千安行驾驶员服务中心。目前,驾驶员考试场地已通过验收,即将投入使用。”上千亩坪村党总支书记张文祥说。在发展产业的同时,上千亩坪村大力开展人居环境整治工程,实施了旱厕改造,污水管网改造,煤改电等,村里的环境越来越好。

  每天清晨,村民曹文忠把屋里,院子打扫干净后,将垃圾倒进垃圾桶,等着村里的垃圾清运车前来。伴随着音乐声,一辆清运车缓缓驶进街巷。听到音乐,曹文忠提着垃圾桶来到大门前,将垃圾倒进车上的垃圾收集桶内。村里实行“垃圾不落地”后,清运车每天两次走街串巷收集垃圾。曹文忠说:“以前我们将垃圾倒进垃圾池内,冬天还好,夏天垃圾池常常散发出臭味,还有不少蚊蝇。”

  去年以来,上千亩坪村对荒坡边坡,残垣断壁,积存垃圾等进行了集中清理,对小区路面,公共场地,住宅楼周边道路等进行了整修,并实施了煤改电,旱厕改造等工程,村里的环境发生了很大变化。“以前村里的环境不太好,道路破损严重,人们也不太重视环境保护。”村民张浩礼说,“今年村里的道路整修好了,两侧的外墙也粉刷一新,铺设了污水管网,大伙儿不再随处倒污水了。”

  此外,上千亩坪村还加大绿化力度,将“四堆八乱”拆除后,因地制宜建设小游园,种植了不少树木。不少村民也在房前屋后种树栽花,为美化环境出一份力。村干部还利用一些废弃物美化环境,他们把炼铁用过的废旧炉具组成了“福”字景观,用废旧的石料砌成了特色墙。

  “煤改电工程已经全部完成,旱厕改造和污水管网铺设同步进行中。”张文祥说,“下一步,我们将继续推进乡村旅游,整合完善各项资源,以千年古驿道为轴线建设特色风情街,努力打造独具特色的旅游基地。”(苏建平)

附件下载

相关推荐

Baidu