您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

窦老汉“闲不住” 战贫奋斗不服输

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-11-20 08:06 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

窦恒堂在砌墙

  11月13日,时针刚过下午1点,不少村民还在午休,郊区杨家庄乡桐花树村的窦恒堂戴起手套,拿起工具,朝村里一处正在加固护坡的工地走去。“入冬了,下午5点天就黑了,我早点去能趁着天亮把今天的活儿干完。”窦恒堂边说边加快脚步,“孩子们都不让我再干力气活了,可是一天不干些营生,我就浑身难受。哪一天我真干不动了,也得回家喂几只羊。”

  提起67岁的窦恒堂,村里不少人会竖起大拇指:“别看他是一个快70岁的老汉,比年轻人干劲都足,一年四季闲不住。”每每听到这样的评价,窦恒堂总是笑笑说:“俺是建档立卡贫困户,再不干活,就会让人说俺们靠别人接济帮扶生活,脸上挂不住呀。”

  和好泥,垒上砖块,窦恒堂开始砌护坡,手里的活儿干得精干利索。“之前家里的收入就指着种玉米的几亩地,收成好的年景能勉强攒下点钱,收成不好的时候连过年都舍不得买新衣服。前几年,老伴儿生病花销大,家里两个孩子还没找下工作,一年到头日子过得紧巴巴的。俺家还成了建档立卡贫困户。”干活的间隙,窦老汉说起了从前的苦日子。一同干活的几个村民也拉起了家常:“现在,大伙儿的日子好多了。农忙时咱是农民,农闲时在村里干些美化环境的活儿,咱也算有了种地以外的第二份收入。守家在地一天有五六十的工钱,俺们挺知足的。”说到这里,窦恒堂点了点头。

  脱贫攻坚战打响以来,窦恒堂家的日子变化不小:原先单一种植玉米的5亩地,现在一半改种了苹果,红薯,杂粮;农闲时,窦恒堂有了护林防火队员,环境整治队员等多重身份,挣到了“工资”;孩子们毕业后,也在城里找到了稳定的工作。“村里不仅为俺们提供了免费的苹果树苗,防雹网,而且经常组织俺们果农参加技术培训。前年,俺家的果树就开始挂果,今年果树结下900多斤苹果。丰收的富士苹果个大水甜,10月底就全卖完了。”提起最近的高兴事,窦恒堂满脸笑容。

  闲不住的窦恒堂2015年底脱了贫。如今,“富了口袋,也不能忘了富脑袋”成了窦恒堂的“口头禅”。村里组织的种植技术,农产品销售等主题培训,窦恒堂期期不落。闲暇时,他还学会了手机上网查询资料。窦恒堂说:“以前过苦日子就是吃了缺技术的亏,这个亏咱不能一直吃。多干一些,多学一些,日子自然就好起来了。扶贫干部说的‘脱贫路上,勤劳和技术一个也不能少’一点儿也没错。”(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐

Baidu