您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

消费扶贫为贫困户幸福“买单”

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-11-20 08:09 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  11月17日,盂县梁家寨乡邢家庄村建档立卡贫困户邢双成和妻子崔书林坐在床上,开始计算家里这一年的收入。“大概算了一下,咱两人今年挣了2万多块呢。”邢双成将小本本上记着的收入算了一下,高兴地说,“国家发的养老金3000多块,村里的蘑菇种植和光伏发电产业分红5000多块,在村里务工收入5000多块,咱家的核桃,花椒,黄花菜,南瓜卖了6000多块。”

  “多亏了扶贫干部们帮忙,咱家的农产品好卖多了。”崔书林说,“以前收下的南瓜,花椒,核桃,你还得坐车到县城卖。今年咱在村里就卖了,价格还不低。”

  建档立卡贫困村邢家庄村位于盂县北部,距县城72公里,地处深山,交通不便。当地人这样形容邢家庄——上山入云端,下山是河滩,对面能说话,握手要一天。全村61户128人中,有建档立卡贫困户10户14人。

  脱贫攻坚以来,邢家庄村在帮扶单位阳泉公路分局,驻村工作队,村支“两委”干部的帮助下,引进了60千瓦光伏发电项目,建起了蘑菇种植大棚,壮大了村集体经济,还带动了建档立卡贫困户脱贫增收。

  今年65岁的邢双成身体一直不好,无法外出打工,只能在村里种植5亩多玉米维持生活。勤快的邢双成利用房前屋后的小块地种植了花椒树,核桃树,还在地里种了黄花菜,南瓜,土豆等。

  由于地处偏远,邢家庄村村民收获的农产品只能运到县城附近售卖,也有些小商贩进村收购,但收购价格并不高。“就拿我家的花椒,核桃来说,小商贩收购的价格比市场价格低几块钱。自己到县城卖虽然价格高点儿,但得坐车,吃饭,当天卖不掉还得再带回来。”邢双成说。

  今年10月17日,阳泉公路分局和梁家寨乡在邢家庄村联合举办了“一起走上小康路”2020年邢家庄村国家扶贫日主题活动。南瓜,花椒,红薯,笨鸡蛋,柿子。今秋收获的农产品摆上了展台,帮扶单位阳泉公路分局的党员干部和社会热心人士在展台前购买产品。直播平台上,“带货主播”积极为当地农产品“代言”,助力消费扶贫。

  当天,邢双成和妻子将自家的农产品送到了活动现场,不少参加活动的帮扶干部职工和社会热心人士购买了他家的黄花菜,核桃,花椒等农产品。“花椒15斤,每斤50元;干黄花菜139斤,每斤30元;核桃90斤,每斤10元;南瓜200斤,每斤1元。”邢双成拿起本子念了起来,“花椒卖了750元,黄花菜卖了4170元,核桃卖了900元,南瓜卖了200元,咱总共卖了6020元。”

  听到邢双成报出的数字,崔书林笑着说:“在家门口就能把东西卖出去,价钱还不低,真不赖!”(苏建平)

附件下载

相关推荐

Baidu