您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县聚力“特”“优”“高”念活有机旱作农业“三字经”

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-11-20 08:46 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “俺们种的1000亩玉米,采用了山西农大玉米所研发的玉米膜侧播种技术。虽然今年遇上春寒,但产量没受啥影响,平均亩产达到1500斤。”11月9日,望着晒粮场上金灿灿的玉米,盂县田园农业综合开发公司经理史宝成说。

  近年来,盂县立足实际,因地制宜,以点带面,分类实施,有序推进有机旱作农业标杆示范项目建设,聚力“特”“优”“高”念活“三字经”。去年,盂县成功入选全省有机旱作农业示范县。

  盂县有机旱作农业建设项目以耕地质量提升,农水集约增效,旱作良种攻关,农技集成创新绿色循环发展,培育新型经营主体等“八大工程”为主要建设内容,发展壮大谷子,玉米,藜麦,蔬菜,水果等特色优势产业,重点打造4550亩核心片 28个,500亩样板区30个,新品种试验区10个,示范推广区50亩,形成多点开花的高质量农业现代示范园区。

  聚力“特”字做文章。盂县建立了政府主导,部门协作,外请省内外知名专家和培育“土专家”融合的技术服务模式。围绕土,肥,水,种,技,机等要素,盂县积极探索适合本地的有机旱作技术模式,持续壮大特色农业,实现经济,社会,生态的全面可持续发展。在西烟,上社,西潘,东梁等乡镇建设10208亩谷子杂粮种植示范区,推广“富硒小米”功能农产品,辐射带动周边乡镇发展。今年推广了晋谷21,晋谷40,晋谷59,长杂2号等高产增质品种,平均亩产350公斤左右。

  立足“优”字建设示范园。该县坚持产业化实施,市场化推进,信息化服务,发挥示范基地,优势品牌引领带动作用。由政府补助100万元,重点建设梁家寨乡御枣口村1000亩花椒种植现代农业示范园,实施主体为村股份经济合作社。目前该项目一期工程已完工,栽种花椒树2万多株。此外,在秀水镇,上社镇,下社乡,梁家寨乡等地建设5000亩优质夏马铃薯示范区。

  围绕“高”字提升丰产能力。该县坚持以增加土壤有机质为重点,实施地力培肥,地膜覆盖工程;以开源节流为中心,实施节水灌溉,机械化旱作工程;以丰产增产为目标,实施耕地治理,生态建设工程,良种覆盖工程。在西烟,东梁,苌池3个产粮重点乡镇,加快建设万亩玉米高产示范区。一系列先进技术和优良品种的推广,大幅提高了农作物产量。仙人乡东庄头村党支部书记许存明说:“今年我村按照旱作农业新技术种植1000亩红薯,亩产量比过去增加300斤。”(梁贵斌)

附件下载

相关推荐

Baidu