您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

阳坪望村有了“羊银行”

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2021-01-11 07:47 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

村民在养殖场工作

羊舍

  1月5日,盂县东梁乡阳坪望村寒风凛凛,村里的湖羊养殖场却是一派热火朝天的工作景象。饲料车间外,成捆的玉米秸秆堆放在一起,村民赵俊生抱起一捆秸秆朝车间内走去;羊舍内,膘肥体壮的湖羊有的在悠闲自在地散步,有的干脆卧在地上打盹。“这几天可把我们忙坏了,场里的湖羊到了产小羊羔的高峰。昨晚到今天早上就生下了12只小湖羊。”阳坪望村党支部书记赵海清笑着说,“从去年6月引进第一批98只湖羊,到本月底村里就有300来只羊了。现在肉羊行情不赖,我们就像办了个‘羊银行’。”

  去年以来,阳坪望村在国家政策以及各有关部门的帮助扶持下,在村里建起了湖羊养殖场,发展起养殖业,进一步壮大集体经济。羊舍内,负责喂羊的村民赵拴龙正推着手推车给湖羊的食槽内添加草料。赵拴龙一走近,羊群便迅速走向围栏,咀嚼起食槽内的食物。“冬季虽然草料不多,但我们的湖羊不愁吃,还吃得不错。”赵俊生一边把成捆的秸秆送入粉碎机一边说。在草料车间内,一台秸秆粉碎机正“轰隆隆”地运行着。随着皮带转动,一捆捆完整的秸秆被粉碎。“过去,秋收后的秸秆处理是个大问题,如今,地里的秸秆有了用处。”赵海清说,“秸秆成了湖羊的饲料,也大大减轻了村里的森林防火压力。”

  喂完羊,赵拴龙来到了羊舍的暖房查看出生不久的小湖羊。暖房内,几只小湖羊身上的胎毛还没有干透,依偎在母羊身边“咩咩咩”地叫着,还不时抬头吸食奶水。赵海清说,为了确保湖羊顺利过冬,村里提前购置了1台暖风机,还在羊舍内搭建起了供刚出生小羊使用的暖房。

  2019年6月,阳坪望村湖羊养殖场正式落成,配套建设了办公室,饲料车间。当月,第一批湖羊“入住”。同年8月,村里引进了第二批96只湖羊。如今,通过自繁自育,养殖场存栏260多只湖羊。“湖羊相对于本地的普通山羊,产子率更高,6个月就能配种,正常情况下两年能繁育3胎,如果养得好,两年能繁育4胎。一胎生两到三只,成熟后体重较普通山羊重,肉质好,经济价值较高。”赵海清说,“这段时间,我们村的湖羊陆续进入繁育高峰期,预计到本月底湖羊存栏能达到300多只。”

  湖羊养殖盘活了阳坪望村的“家产”,也为村集体和村民带来增收的希望。湖羊养殖产业发展,在村里形成了循环农业产业链,秸秆有了新用途,羊粪还可以还田增加土壤肥力,降低了农业生产成本。有了养羊场,村民赵拴龙成了专职“羊倌”,一个月有2000元的收入。“湖羊市场行情不错,去年产业投产之初,我们就外出考察过市场。这一阵子,有不少人联系买湖羊呢。”赵海清说。

  下一步,阳坪望村计划继续扩大湖羊养殖规模,打造本地湖羊养殖基地,让湖羊产业成为村里经济发展的“领头羊”。(温荣鑫)

附件下载

相关推荐

Baidu