您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

创办德治讲堂,开展公益活动,关爱特殊群体。盛世新城社区多措并举提升治理水平

完善基层治理 为幸福生活“加码”

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2021-01-11 07:55 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  郊区开发区盛世新城社区积极做好基层治理工作,结合辖区特点,开设德治大讲堂,开展公益评选活动,关爱弱势群体,把社区打造成为和谐,文明的“大家庭”。

  推动德治建设 拉近邻里关系

  近日,在盛世新城社区会议室内,社区文明实践站的工作人员把辖区“最美家庭”代表,志愿者代表,居民请进来,开展德治大讲堂活动,宣传“最美家庭”平凡而感人的故事。在活动中,大家围坐在一起唠家常,话未来。“最美家庭”代表分享他们的家庭生活经历,居民们认真聆听,学习家庭和睦的经验。活动在笑声,掌声中圆满结束。

  “德治大讲堂是我们社区的一项常态化活动,把居民请进社区,既推广了德治,又拉近了邻里关系。”盛世新城社区党支部书记孙娜说。如今,德治大讲堂已成为盛世新城社区的一张德治名片,它将德治的内涵进一步拓展延伸,把德治有机融入社区治理理念,提高辖区群众素养。通过活动,居民们积极行动起来,做安全的守护者,法治的维护者,文明的推动者,争创平安和谐幸福家园。

  孙娜说:“我们最大限度地激发德治动力,以党建引领,积极探索推动基层治理新模式,以‘自治有组织,法治有载体,德治有特色’为抓手,全面打造品质社区。”

  弘扬传统美德 传承良好家风

  盛世新城社区立足本职,发挥贴近居民的优势,组织辖区居民开展了好家风,好家庭,好家教等一系列公益评选活动,引领群众传承好家训,弘扬良好家风。

  新年伊始,盛世新城社区开展了一系列评选活动。经过社区推举,居民评选,2020年度“最美家庭”“勤俭持家家庭”“书香文明家庭”出炉。“最美家庭”获得者张大爷说:“我和爱人都是共产党员,结婚40年了,在生活中,我们常吹家庭‘廉洁风’,常念家庭‘廉洁经’,勤算家庭‘廉政账’,把好‘家门关’,不收不义之财,不拿非分之礼,通过言传身教,让下一代能够传承党的优良传统,营造积极,健康,文明,向上的家庭环境。”

  在评选活动中,社区工作人员向居民介绍了传承良好家风的重要意义以及如何传承良好家风家训,从身边例子讲述家风家训的重要意义。好的家风要靠家庭世代沿袭,要靠一代代人的言传身教才能形成。通过开展各类公益活动,盛世新城社区发挥家风正能量,让辖区群众树立起良好的家风,继承优秀的家规家训,弘扬传统美德。

  关爱特殊群体 传递温暖祝福

  在盛世新城社区,丰富多彩的公益活动增进了居民的感情,凝聚了共建共治的力量。社区还充分挖掘优势资源,拓宽服务渠道,为特殊群体提供帮助,让他们感受到社区“大家庭”的温暖。

  每逢社区“流动工作日”,盛世新城社区网格员,党员带头,楼院长,志愿者参与,走进居民家中,对居民反映的问题悉心倾听,一一记录大家提出的问题,能当场解决的则当场协商解决。

  元旦期间,盛世新城社区组织网格员,楼院长,志愿者走访,慰问辖区生活困难党员家庭,关爱特殊群体。社区工作人员来到病重党员梁瑞东家,为其送去慰问品,并致以新年的问候和祝福。社区工作人员与梁瑞东促膝交谈,了解他的家庭情况和实际需求,鼓励他保持积极乐观的态度,勇敢面对生活困难。除了定期走访,楼院长,志愿者日常关注困难党员,群众的生活,帮助他们解决实际问题。

  通过定期开展走访慰问,盛世新城社区以真情和实际行动帮助困难群众渡过难关,使困难家庭在经济上获得支持,精神上得到鼓励,感受到党和政府的温暖。孙娜说:“下一步,我们将继续发动党员的先锋模范作用,整合辖区资源,让每个人都能感受到大家庭的温暖,把社区基层治理推向更高水平。” (王鹏 马宝利)

附件下载

相关推荐

Baidu