您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

以项目建设助推开发区高质量发展

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2021-01-13 08:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为气凝胶防火隔热保温板材建设项目。

  核心提示

  开发区建设是承载项目落地,促进经济发展的重要载体,对于招商引资,推进工业化和城镇化,促进转型发展等有重要意义。

  2020年,平定经济技术开发区优化营商环境,完善配套设施,积极开展招商,一批大项目,好项目成功落地。在项目建设中,平定经济技术开发区实行领导包保制,项目专班制,全程代办制,工作销号制,全力以赴推进项目建设,让项目成为转型发展的引擎。

  1月7日,最低气温降至零下19摄氏度。位于平定经济技术开发区的山西天润恒德新材料有限公司生产厂房里,工人将原材料配比好后投入液体原料库,随着各个机械运转,生产线另一端已产出了水泥助磨剂。

  “这就是已经投产的天润恒德水泥助磨剂项目一期,也是近年来平定县招商引资的新材料产业项目之一。”山西天润恒德新材料有限公司董事长郭建华介绍,“天润恒德水泥助磨剂项目分两期建设完成,其中一期已经于2020年夏天投产,二期计划于今年春天开工建设。”

  平定经济技术开发区负责人介绍,当前,开发区正处于高质量转型发展的关键时期,发展是第一要务,转型是第一使命,项目是第一支撑。开发区坚持“项目为王”,聚焦“六新”突破,立足园区主导产业和重点项目定位,以“六晒六比”“三个一批”等活动为契机,全体人员紧张起来,加速起来,努力在项目数量,质量上实现全面突破,加快高质量转型发展的步伐。

  平定经济技术开发区最新统计数据显示,2020年开发区共有重点在建项目27个,总投资122.6亿元,其中基础设施项目10个,续建产业项目8个,新建产业项目9个。在各级各部门和企业的共同努力下,这些项目进展顺利。此外,2020年开发区招商引资签约项目14个,计划总投资113亿元,其中11个项目已开工建设。

  项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”,开发区发展要靠项目拉动,建设要靠项目支撑。在项目推进中,平定经济技术开发区明确了“工作跟着项目走,以项目为重引领发展,促进转型”的工作思路,领导干部把项目建设摆在十分突出的位置,研究谋划项目,争取项目,洽谈对接项目,协调推进项目,在重大关键问题上敢于决策拍板,示范带动广大干部在项目建设主战场上展身手,见真章,论英雄。同时,由主要领导带队,逐个走访重点企业,及时协助项目单位解决存在的困难和问题,力促企业平稳运行,并推动签约项目尽快形成有效投资。

  在2020年重点推进的新建产业项目中,贝特瑞负极材料成品线建设项目,目前已投资6000万元,完成8500平方米标准化厂房建设及部分设备安装,预计今年3月可试生产;华阳平定化工氢能燃料提纯加压项目已全部完成建设,准备试生产;山西祥友医疗器械公司口罩自动生产线建设项目,目前已正式投产;阳泉恒耀新型建材公司年产260万立方米保温砖项目,已完成标准化厂房建设和设备安装,准备试生产。

  此外,在2020年重点推进的续建产业项目中,山西新睿磁性材料项目已建成一期旋磁中试线和研发中心,投入试生产;山西鹏宝沃特透水砖项目已完成一期建设,于2020年夏天实现投产;山西天润恒德水泥助磨剂项目完成一期建设,于2020年夏天正式投产;阳泉绿建自保温砖项目已全部完成项目建设,实现正式投产。

  明确工作目标,优化服务的同时,要素保障也是推进项目建设的重要一环。对此,平定经济技术开发区按照“要素跟着项目走,以高效保障加快落地,早日见效”的工作思路,制定深化要素市场化配置改革的落实举措,扩大要素供给总量,提高要素配置效率,推动签约项目早落地,落地项目早建设,建设项目早投产,投产项目早见效。同时,加快管运分离改革,运用市场化方法推进开发区基础设施,公共服务设施,标准化厂房等建设,加快实现“九通一平”,有序引导项目入园。

  在2020年重点推进的基础设施项目中,化工园区(三期)平台打造项目已基本完工;化工园区(四期)平台打造项目,目前正在紧张施工;化工园区新龙川中路建设项目正在进行路基平整;龙川东路建设项目已完成528米龙川2号特大桥建设,完成1.6公里路基及路面铺油工程,正在进行路面两侧配套设施建设;化工园区主干路管网工程项目已进入扫尾阶段;化工园区供水厂及配套管网项目,已完成管网铺设,正在进行厂区蓄水池建设。

  项目是第一要务的重要抓手,转型发展的重要推力,先进要素的重要载体,检验工作能力的重要标志,招商引资则是项目建设的“助推器”,发展的“动力源”。对此,平定经济技术开发区创新招商方式,充分运用远程在线对接,云招商等方式,主动与企业对接洽谈。同时,发挥市,县商会协会,驻外办事处等机构的作用,加强驻外招商和异地招商。

  在2021年的项目谋划中,平定经济技术开发区谋划建设项目34个,总投资274亿元,年度计划投资54.2亿元。其中:产业类项目25个,年度计划投资48.3亿元;基础设施类项目9个,年度计划投资5.9亿元。

  平定经济技术开发区负责人说,下一步开发区将进一步优化营商环境,全力以赴推进项目建设,完善配套设施,积极开展招商引资,让大项目,好项目落地,让项目成为转型发展的引擎,以项目建设助推开发区高质量发展。(张泉东)

附件下载

相关推荐

Baidu