您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县上社镇:人居环境整治为乡村按下“美颜”键

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2021-03-13 08:11 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

整修一新的街道

文化健身广场

  3月4日,随着夜幕降临,盂县上社镇文化健身广场和主干道上,霓虹灯,路灯和路两侧数百盏大红灯笼亮了起来。晚饭过后,广场成了孩子们的体育竞技场,打羽毛球,骑自行车,玩轮滑,个个生龙活虎。忙碌了一天的人们聚在一起,或散步,或聊天,或在健身器材上锻炼身体。去年以来,上社镇积极开展农村人居环境整治工作,铺筑公路,新建广场,推行“垃圾不落地”等,为全镇环境按下了“美颜”键。

  昔日破旧坑洼的水泥路不见了,取而代之的是宽敞平整的柏油路。以前,村民茶余饭后没有一处遛弯的地方,如今,上社镇修建起了1700平方米的文化健身广场。“过去,镇政府附近的街道是一条土路,上世纪90年代硬化成了水泥路,后来因为年久失修,路面变得坑坑洼洼。‘晴天一身土,雨天两脚泥’是这里的常态。”上社镇镇长张海涛说。2020年,上社镇确立了文化健身广场及主干道改造工程项目,拆除了原先的旧供销社,建起了1700平方米的文化健身广场,还对镇政府所在地的2公里主干道重新铺筑硬化,铺设了地下管网,清理了临街商户的“临建违建”,对街道两侧进行了美化,绿化。

  去年以来,上社镇以村为单位,积极开展人居环境整治工作,重点治理了“四堆八乱”,清理卫生死角660余处,清理河道5万多平方米,清理各村道路以及周边公路207公里,清理道路周边垃圾280余处约150吨。同时,上社镇还建立了人居环境整治评比制度,全镇16个行政村开展良性竞争,互相学习。他们率先在上社村,宋家庄村推行“垃圾不落地”制度,进一步推动全镇人居环境提档升级。

  上午9点,伴随着一阵悦耳的音乐,一辆垃圾回收车驶入上社镇宋家庄村。干净整洁的街巷上,看不到垃圾桶和垃圾池。听到垃圾车的音乐声,村民崔成兵将打包好的垃圾投进了垃圾车内。“村内不设垃圾桶,家家户户产生的垃圾日产日清,不仅方便,村里的环境也更好了。”崔成兵说。去年以来,宋家庄村购置了垃圾回收车,拆除了村内原有的垃圾池,在村内推行“垃圾不落地”制度。“村容整洁,村子干净,村民是最大的受益者,环境一天天变好,村民们也十分愿意配合推行‘垃圾不落地’制度。”宋家庄村党支部书记赵玉林说。

  “我是村里环境治理的受益者。”上社镇柴庄村村民檀四成说。过去,檀四成家门口有一块荒地,是村里出了名的“垃圾死角”,乱堆乱放,污水横流,夏天还会滋生蚊蝇,不仅影响周边村民的生活,也拉低了村子的“颜值”。

  去年,柴庄村积极响应镇党委,政府号召,大力开展人居环境整治,并下大力气治理了村内这块“垃圾死角”。他们清理了这里的垃圾,拓宽和硬化了路面,还在原先的土地上规划了3个大型花池。“过段时间,我们计划在花池内种一些观赏性花卉,把这里打造成村内的一个小游园,让村民茶余饭后有个休闲娱乐的场所。”柴庄村党支部书记檀扑旺说。

  里独头村干净整洁的小广场上安装了健身器材;车厢村在帮扶单位的帮助下,打造了300平方米的特色文化墙;黄沙口村实现了全村道路硬化。“现在,镇上建起了文化健身广场,整修了2公里的主干道,各村也针对性地开展人居环境整治工作。”张海涛说,“今年,我们计划在镇上建设污水处理厂和垃圾中转站,目前项目正在选址。建成后,全镇的人居环境将更好。”(温荣鑫 田振良 张志华)

附件下载

相关推荐

Baidu