您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

无人化+智能化 速览“5G+矿井”

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-09-11 08:57 来源:新华网 放大 正常 缩小

  矿井下,阳煤集团新元煤矿500多米深的机电硐室内,小巧敏捷的巡检机器人正在进行360度视频监测,音频采集,红外热成像等工作。

  矿井上,新元煤矿调度中心内工作人员利用电脑,即可通过电子屏幕实时监测井下瓦斯浓度,温度等数据。

  从人工巡检到电脑远程操作,传统矿井的生产作业方式被颠覆,无人化,智能化成为5G赋能智能矿井的新模样。

  据阳煤集团宣传部副部长任志青介绍,阳煤集团联合山西移动,华为技术有限公司共同设计部署的井工煤矿5G网络,5月16日在山西寿阳新元煤矿正式投入运营。这个煤矿井下5G网络也是目前全国地下最深的5G网络。

  此举标志着阳煤集团在“5G+智能矿井”商用领域取得突破性的进展,将对推动煤矿行业从“数字化”向“智能化”转型升级产生积极作用。

附件下载

相关推荐

Baidu