您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

聚焦“六新”突破 推进转型发展

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-09-11 09:01 来源:学习强国 放大 正常 缩小

  完成无人机植保,航拍,巡检,安防,应急处理等众多行业和领域多项急难险重任务;自主研发的全国首创医用机器人转运车在市二院神经外科临床试用;与山西工程技术学院合作开发矿山井下无人机项目。自去年12月入驻大唐阳泉369云工厂,山西嵘曜智能科技有限公司交出了一份厚实的成绩单。

  被列入w88手机版重点调度项目的山西嵘曜智能科技有限公司3D打印,无人机技术项目,是城区引进的新技术项目的代表。城区牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,全面落实省委十一届十次全会精神,坚持转型为纲,落实项目为王,加快推进转型项目建设,力争把“六新”要求落实到每一个具体项目上。截至目前,全区开复工项目43个,综合开复工率82.7%。其中,新建项目开工37个,开工率80.4%;续建项目复工6个,复工率100%。特别是重点谋划了全局性,基础性,战略性,牵引性强和符合城区发展方向的“六新”好项目11个,用一个个项目为转型发展夯基垒台,架梁立柱,添砖加瓦。

  进入5月,燕竹花园小区门口的一排“玻璃柜”吸引了居民注意。走近一看,这个新设备由多组保鲜柜组成,每组柜门上贴有一个二维码和一份操作指南,并安装了刷卡感应设备;消费者通过支付宝,微信扫码开门,拿货,关门,扣款的操作,轻松完成购物。智能柜内各式各样的蔬菜,水果清晰可见,单价一目了然。“真是太方便了!不用起早,也不用赶点,无论早晚都能在家门口买到新鲜的蔬菜。”居民廖女士对这个24小时营业的叫作“智能生鲜自提柜”的零售设备赞不绝口。

  智能生鲜自提柜项目是城区新业态项目的代表,也是全省“三个一批”活动中城区签约的主要项目。由山西众合科技有限公司投资建设,主要经营智能生鲜自提柜的研发及生产,果蔬生鲜类产品的销售,并在全市范围内建设物流配送中心,蔬菜检测中心,门店自提点等。目前,在城区范围内已落户市政府大院社区,鸿龙湾社区和燕竹花园小区。

  便捷的购物过程不仅为居民带来了全新的便利式购物体验,满足了居民个性化消费需求,促进了辖区经济发展,而且“零接触”消费模式更适应疫情防控需要。

  作为城市中心区,城区三产服务业增加值占全区GDP的84.8%,三产纳税额占全区财政总收入79.8%,消费品零售总额占全市51%左右。立足“三产主导,非公支撑”的产业特点,结合疫情防控的实际需求,围绕发挥消费对经济发展的基础性作用,与构建“区域性商贸物流中心”“区域性文化旅游中心”目标相结合,城区加强项目谋划,采用“自媒体营销+实体”的模式,着力打造线上线下有机融合的新业态,进一步激活消费市场,形成了以滨河商圈,兴隆街商圈为主体,小河文化夜市,大阳泉消夏夜市为两翼,星光文化创意园为特色的“夜经济”“假日经济”发展格局。

  围绕构建“区域性总部经济中心”“区域性智慧城市中心”目标,城区着力以新基建为未来发展抢占先机,4月与中国移动签订了5G战略合作协议,目前已实现了德胜街商圈的5G连续覆盖;引进了速电科技公共场所用电设施装设项目,在富丽城,嘉年华,沁园春等居民小区和滨河五金机电城建设了便捷安全的微型充电站,解决了居民电动车充电难,充电不安全的问题;此外,山西铁塔阳泉公司5G新基建项目也实现了开工建设,这些都正在为抢滩数字经济,智慧建设的高地不断夯实着根基。

  加快推进互联网+耐火产业云数据集成交易中心建设,全力推动城区智慧医疗建设,智能垃圾桶配套组装,创泽智能服务机器人项目落地,大力培育发展信息产业,现代物流,智能产业,数字经济等新兴产业;重点抓好瀑里炉料3万吨浇钢砖自动化生产线技术改造项目和两个燃气煅烧窑机械技术改造项目,阀门有限公司2万吨新型大口径煤气阀技术改造项目,加快推进新能源汽车充电桩项目尽早落地,着力推进“新技术”“新装备”等优质转型项目发展;认真落实《城区科技创新奖补办法12条》,提高财政金融,减税降费,权益保护,创业辅导,成果转化等方面服务水平,积极推进与省内外高校,科研院所的合作,不断提高双创平台的科技含量和创新水平,加快建设大唐阳泉369云工厂6000平方米科技集聚区。

  把转型项目建设作为一把手工程,出台项目建设和招商引资“两项考核办法”,健全“区委区政府主要领导总包保,区委常委,区政府副区长分别牵头包保,区人大,区政协班子成员协助包保,职能部门和乡镇,街道一把手具体包保”“三方包保”工作机制,建立包保清单,任务清单,问题清单,进度清单“四张清单”,做到区级领导包保到位,包保单位履职到位,相关部门配合到位,各级干部工作到位,项目建设推进到位“五个到位”。

  举措招招实,精彩连连看。把聚焦“六新”率先突破作为“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的方向目标,路径要求和战略举措,围绕“六新”抓项目,着力塑造城市中心区的产业集聚优势,创新生态优势,消费品牌优势,营商环境优势,城区目标明确,思路清晰,蹄疾步稳。

附件下载

相关推荐

Baidu