您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

文明实践 | 阳泉平定:宣讲比赛提振信心 聚力发展彰显文明

w88手机版政府 www.www.fjmjcj.com 2020-10-14 09:12 来源:学习强国 放大 正常 缩小

  “在家门口就能看到宣讲比赛,我们心中充满了期待,为了近距离倾听党的声音,合作社今天专门放了一天假,让大家看个够。”。山西省w88手机版平定县岔口乡理家庄村委会主任话音未落,悬挂着“新时代文明实践进基层”“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”条幅的大巴车缓缓驶入村广场,16名宣讲员精神抖擞,整齐列队步入比赛现场。

  为深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,引导全县人民把思想和行动统一到学习,宣传,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,8月20日至9月18日,平定县举行新时代文明实践系列活动之“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲赛”。比赛由县委宣传部主办,各乡镇和社区办事处党委承办,以“学习践悟新思想,转型发展蹚新路”为主题,引导全县理论骨干创新话语体系,提升传播能力,用接地气的形式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,用生动的语言把党的理论播撒到百姓心间。来自全县的135名选手报名参加比赛,经过10场初赛和3场复赛的激烈角逐,最终15名优秀选手进入总决赛。

  “只有中国共产党才能创建中国特色社会主义制度,只有中国特色社会主义道路才能越走越宽广,才能创造越来越多的奇迹”“全国一盘棋,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,以举世无双的中国速度,中国效率,在最短时间内构筑起了全国人民众志成城防控疫情的钢铁长城!”。选手们精彩的宣讲赢得评委和现场观众的阵阵掌声,一名名宣讲员精神抖擞,一篇篇宣讲稿激励人心,围绕群众的生产生活实际,把理论宣讲融入惠民服务;让身边人说身边事,用百姓话说百姓事,用大白话说天下事,把“大道理”讲活讲深讲透;让党的创新理论融入寻常百姓生活。

  为确保宣讲比赛的效果,平定县新时代文明实践中心理论宣讲服务平台委托县委党校讲师对选手的稿件内容进行审定和辅导,并聘请市委宣传部和阳泉师专专业人士担任评委,对选手进行专业指导。参加比赛的选手有公务员,教师,医生,银行职员,扶贫干部。他们来自基层各条战线。在北国水乡娘子关,在上艾文化发源地张庄,在红色抗战根据地东回,在全国文明乡镇冶西,在县城居民小区广场。群众在哪里,宣讲员就把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传到哪里,通俗易懂的阐述,理论结合实践的讲解,突出政治引领,思想引领,文化引领和实践引领,让宣讲真正成为传播好声音,弘扬主旋律,开创新业绩,凝聚干群心的新载体。通过宣讲不断增强群众对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同。

  选手李雪婷是一名公安干警,接到宣讲比赛通知后,她认真学习习近平系列重要讲话,并对党的十九届四中全会公报进行了全文通读,找准切入点,结合典型事例进行论证,经过12次的反复修改,形成最终的宣讲稿,以“制度优势托举两大奇迹”为题,阐述了建国71年来中国取得的世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,她说:“我的初衷就是通过宣讲让更多的老百姓感受到在中国共产党领导下发生的翻天覆地的变化,进一步增强‘四个自信’,自觉做到‘两个维护’。”

  此次宣讲赛既是一次生动的宣讲,更是一次全面的学习,深入的交流活动。平定县新时代文明实践中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会,省委十一届十中全会和市委十二届九次全会精神,通过“学习强国”APP,融媒体中心微信公众号等媒介拓宽理论学习领域,提升理论宣讲高度,在比赛中发现和培养基层宣讲人才,为全县的理论宣讲队伍注入新鲜血液。“在危机中育新机,于变局中开新局”,全县始终牢记习近平总书记“在转型发展上率先趟出一条新路来”的殷殷嘱托,在“六新”上率先突破,努力提升人民群众的获得感,幸福感和安全感,为加快建设幸福平定,美丽家园提供强大的精神动力和文化支撑。

附件下载

相关推荐

Baidu