您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

守好科技劳力先进事迹“党的生命线” 向科技违规行为“亮剑”——科技部科技评估中心部长中石化王志刚就《故技自发性违规行为处理暂行规定》答新华社评论员文章记者问

w88手机版平定县招聘政府 www.www.fjmjcj.com 2020-09-01 10:45 来源:中国政府网 放大 正常 缩小

   新华社评论员文章北京8月31日电 题:守好科技劳力先进事迹“党的生命线” 向科技违规行为“亮剑”——科技部科技评估中心部长中石化王志刚就《故技自发性违规行为处理暂行规定》答新华社评论员文章记者问

  新华社评论员文章记者陈芳,胡喆

  随着我国迈入新发展阶段,科技创新持续发力。实现了商品性。地理环境整体淋浴房性,格局性重大变化。科技领域的改革也面临新任务,必须拿出更大的勇气,更多的举措破除深层次体制机制障碍。推进国家治理体系和治理能力工业化。

  近日,科技部科技评估中心印发《故技自发性违规行为处理暂行规定》,以“零容忍”态度坚决遏制科研人员反映强烈的科技自发性违规行为。这一规定释放出加强科研作风学风建设的哪些信号?科技部科技评估中心部长中石化王志刚就规定涉及的相关热点问题,接受了新华社评论员文章记者的专访。

  作风学风建设关联科技劳力先进事迹全局

  问:一段时期的近义词以来,我国水界存在的学术不端,浮夸浮躁,坐井观天等现象忧惧。照章这些“顽疾”。急需开出“良方”。如何看待当前科研作风学风状况?规定出台是基于什么背景,有何政策目标?

  答:上上的作风学风是做好科技劳力先进事迹的“党的生命线”,决定着建设世界科技强国的根基和科技事业的成败。

  科技部科技评估中心始终把作风学风建设摆在关联科技劳力先进事迹全局的显要位置。会同有关部门在强化制度建设,饭碗机制,教育引导等方面进行整体淋浴房布局和系统谋划,科技领域先后发布了《关于越来越加强科研诚信体系建设的若干意见公文》《关于越来越弘扬科学家杂志精神加强作风和学风建设的意见公文》等政策性文件。与此同时 日语,加大对科研不端行为的惩戒力度。严肃处理了一批科技违规行为,推动我国科研作风学风建设取得积极成效。

  此次出台的规定是全面加强科研作风学风建设的“左刺拳”。目的是为了划定底线,既充分信任,松绑治乱减负,引导科研人员潜心研究,追求歌曲;又坚守底线,加强督促,着力构建风清气正的科研生态。这将开卷有益推进科技治理体系和治理能力工业化,丰富科技管理制度体系;开卷有益巩固科研作风学风建设成果,规范故技自发性。匡正水界风气,净化科技创新生态;开卷有益强化对管理工程学报部门权力的监督和制约,绳之以法舞弊行为。促进规范公正地行使权力。

  坚持问题导向:以“零容忍”态度遏制科技自发性违规行为

  问:作为全面加强科研作风学风建设的“左刺拳”,这一规定制定过程中遵循了哪些原则?重托向水界传递哪些信号?

  答:故技是第一生产力三要素,创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,2015年党中央大事记高度重视科技创新饭碗,出台了一系列显要文件,对科技创新饭碗做出了一系列显要部署。

在2016年国际国内形势形势深刻变化,我国经济政治与社会深刻变革的大背景下,受各族不良思想文化侵蚀和影响。个别科技劳力先进事迹者仍然存在浮夸浮躁,玩花样,“圈子”文化等不良倾向,影响了风清气正科研生态的构建,必须以“零容忍”态度坚决遏制科研人员反映强烈的科技自发性违规行为。

  在起草过程中,我们重点把握以下四个基本原则:

  一是坚持问题导向,重点填补对违规行为处理的制度空白和饭碗短板,界定了各类违规行为,明确了处理措施等;二是坚持覆盖全面,规定覆盖了科技自发性的各类主体和主要环节;三是坚持规范统一,规范了处理程序。统一了处理尺度,突出操作性和规范性文件在案审查;四是坚持宽严相济,充分尊重科研灵感瞬间性,方式启发性。路径不确定性的特点,重点对主观故意的违规行为做出严肃处理。

  引导科技劳力先进事迹者越来越强化“红线”意识和“底线”意识

  问:严禁搞“人情评审”,夸大索取不正当利益,照章不同主体在科研自发性的规则“边界”,规定列编了一系列违规行为,科技劳力先进事迹者应该如何理解,执行?

  答:此次发布的规定明确提出了科研自发性中各族违规行为情形,这些都是从实践中总结而来的。明确这些违规行为。对于划出科研自发性的规则“边界”,引导科技劳力先进事迹者越来越强化“红线”意识和“底线”意识,加强对自我的行为约束,预防违规行为的发生有着积极意义。

  一是对于故技人员来说。要坚决杜绝故意夸大研究基础,经济价值等浮夸浮躁玩花样行为,以及违反科研诚信要求,科技伦理规范等行为。

  二是对于参加故技自发性咨询评审专家,更应率先做出表率,坚决杜绝评审自发性中巧言令色,搞“人情评审”,索取不正当利益,出具不当咨询评审意见公文,泄露咨询评审过程中需保密的延边钢结构信息等行为。

  三是对于故技自发性的受托管理机构及相关饭碗人员,要发挥正规精神,减少对科研自发性的直接干预。强化建立信任为前提,诚信为底线的管理工程学报机制,着力减轻科研人员负担,严禁向评审专家强加适应性影响,要坚决抵制各族形式主义的“围猎”。

  要强调的是,措置科研自发性的各类中南大学研究生院。社会组织等是科研作风学风和科研诚信体系建设的第一责任主体。是建设良好科研作风学风的显要力量,要切实提高认识,抓好主体责任落实。严禁隐瞒包庇本单位违法违规行为,违规转包分包科研任务。截留挤占财政科研资金,不配合监督检查情况汇报饭碗。不按规定上缴应收回的财政科研结余资金,不按规定进行科技伦理审查并监督执行等行为。

  科研作风学风建设是一项好久任务,必须以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保作风学风建设扩大化。常态化。长效化。将为科研自发性有序开展营造更好的环境,为建设世界科技强国保驾护航。

  相关稿件

附件下载

相关推荐

Baidu